LED Technology
Встроенные светильники: разновидности и особенности установки

Встроенные светильники: разновидности и особенности установки

Одним из достоинств точечных светильников является универсальность их и использования. Эти осветительные приборы могут выступать как в качестве основного освещения, так и быть элементами дополнительной (локальной) подсветки. Встроенные светильники требуют предварительной подготовки поверхности, в которой они будут смонтированы. Однако они способны придать оригинальный и неповторимый вид любому, даже самому скромному интерьеру.

Светодиодные встроенные светильники также называют врезными. Они могут:

  • идти вровень с остальной поверхностью;
  • быть немного утопленными вглубь.

Смысл таких моделей сводится к тому, что подсветка получается максимально естественной. Она исходит как бы не от ламп, а прямо из потока или арочного проема. Корпус встроенного светильника будет спрятан за потолком или стеной.

Особенности установки встроенных светильников

Самый простой способ преображения помещения – установка встроенных светильников по периметру потолка, который может быть:

  • подвесным;
  • натяжным.

Если потолочная основа твердая (панели) – светильники крепят с помощью врезки. Если же она отличается мягкостью и гибкостью (полотно) – для монтажа встроенных светильников необходимы уплотнительные кольца, задачей которых является надежная фиксация.

Еще один оригинальный вариант – использование встроенных светильников на стыках между уровнями многоярусного потолка. Как точечное освещение, так и разница в уровнях преследуют одну и ту же цель – разбить пространство на несколько зон и выделить каждую из них.

Если купить встроенные светильники и установить их в арочном проеме – получится интересная и немного загадочная атмосфера. Кроме того, благодаря низкому энергопотреблению светодиодов, свет в арке можно оставлять включенным на всю ночь. Это пригодится родителям, чьи малыши боятся темноты.

Не теряет своей популярности и эффект «звездного неба». Сделать его можно с помощью:

  • основы (из гипсокартона или винила) – насыщенного синего цвета;
  • миниатюрных встроенных светильников с небольшой мощностью.

Полезные функции встроенных моделей светильников

Встроенное освещение, помимо декоративной, может выполнять и рабочую функцию, например:

  • подсветка рабочего места;
  • локальное освещение разделочного стола на кухне;
  • освещение шкафа-купе или гардеробной комнаты;

Встраиваемые светильники цена которых вполне доступна, могут иметь различные по концентрации потоки света. Яркий направленный луч пригодится там, где необходимо создать акцент; мягкий рассеянный – там, где требуется уют.


Возврат к списку